ИДЕОЛОГИЯ государства . Системный подход государства, ярким штрихом какового является, например, следующее: зная (загодя) или догадываясь, или не догадываясь, но могли спросить, что в 2005-м году цивилизованный мир отмечает 60-летие Победы, г-о выделяет деньги не на фильм о Великой Отечественной войне, а на «Кочевников», каковые спокойно могли бы и подождать.
ИДОЛ . Статуя, изваяние, которым дремучие поклоняются как божеству; истукан.
ИДОЛЁНОК . Один из отпрысков истукана.
ИДОЛИЩЕ . Чудовище, внешне похожее на человека.
ИДОЛОПОКЛОННИЧАТЬ . Униженно, рабски преклоняться. Нельзя и. ни перед кем, кроме.
ИЗВЕСТИЯ-Казахстан . «Известия» по-казахстански, прокладка к известиям.
ИЗМЕНА . Предательство, вероломство по отношению к президенту. Мне изменить – всё равно, что Родину предать (Илларион, дядя Зурикелы). Или продать без ....
ИМИТАТОР . Тот, кто искусно имитирует. И. демократии, гласности и плюрализма.
ИММАНЕНТНЫЙ . Книжн. Внутренне присущий какому-л. явлению, проистекающий из его природы. И-ые законы капиталистического производства. И-ое развитие Иван Иваныча, Нурсултана Абишевича.
ИМПИЧМЕНТ . Не наш метод, не наше слово (на казахстанский не переводится).
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ . Лозунговн., кампанейщ. См. Цацка.
ИМПОРТКОЗАМЕЩЕНИЕ . Замещение им брюк зарубежного производства за местные им портки.
ИМУЩЕСТВО . То, что не оставил после себя Папа (Римский).
ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ . Имеющий иной, не сходный с вождём племени и его советниками-трубадурнями, образ мыслей, иные убеждения, взгляды.
ИННОВАЦИЯ . См. Цацка и Казббалистика.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ШОУ . Шоу интеллектуалов, в котором ведущая может сказать о скорбевших по кончине Иоанна Павла II приверженцах римско-католической церкви: «Римские католики», а участники, сегодняшние школьники, на вопрос «Советский учёный-полярник, организатор освоения Сев. мор. пути», без запинки отвечают – «Крузенштерн» (почтальон Печкин и то больше знает).
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ . Социальная группа, трансформировавшаяся, вследствие затупления гражданственности (если таковая была), при сохраняющемся гражданстве, в секту формально-интеллектуального труда. Сила народа – в его интеллигенции, честной, умной и работящей (А.П. Чехов) . Интеллигенция – не мозг нации, а дерьмо (В.И. Ленин) . Ху правее?
ИНФАНТЫ . Монархические дочери. Рядом с 01-й ледью сидели и-ы, три штуки, особенно первая.
ИНФАНТИЛИЗМ . Ср.-аз. мед. Отсталость в моральном развитии у взрослого папы, заключающаяся в убеждении, что его дети и зятья наследуют не только имущество (не см. Имущество), но и «должностя», не поморщив при этом не только народ, дубраву, но и мировую общественность.
ИНФУЗОРИЯ в туфельках . Наиболее низкоорганизованное в интеллектуально-моральном плане простейшее одноклеточное человечьё с большими запросами и узкими кругозором и сферой интересов.
ИПОКРИТ . Книжн. Человек, притворяющийся добродетельным; ханжа, лицемер. Политика, такое дело – и. на и. и и. погоняет, что говорить за гнилой Запад. Ипокритодром.
ИПОТЕКА . См. Инновация и в оба.
ИСТЕБЛИШМЕНТ . Книжн. Внешние (обычно правящие) круги общества; система верховной власти государства. Истёблишмент – это бомонд на сейшене, или сейшн – это и. на бомонде?
ИСТУКАН . Идол.